BLOG STAGE UNESCO 2025 : SUIVEZ LE VOYAGE DE LA 11ÈME CLASSE

STAGE UNESCO : S’OUVRIR AU MONDE

Chaque année, les élèves de la 11e classe (16 à 17 ans), participent au stage « UNESCO ».

Il s’agit d’un voyage social et solidaire qui met l’accent sur la découverte de la réalité des pays moins favorisés. L’objectif est d’une part agir sur place et contribuer à des projets de développement pour la population locale, et d’autre part planter une graine de solidarité à l’intérieur de chacun pour qu’elle grandisse au fil des années de leur vie d’adultes.

Une véritable aventure humaine qui amène les jeunes à s’ouvrir à eux-mêmes, aux autres et au monde.

Cette année le voyage se déroule au sud du Sénégal, dans la region de Casamance.

SUIVEZ LE VOYAGE DE LA 11EME CLASSE

Découvrez le récit et les activités, au jour le jour, des élèves de la 11 classe.

30 et 31.03.2025

Bonjour à tous

Avec un peu de retard, nous allons vous raconter nos premiers jours de voyage au Sénégal.

Nous nous sommes retrouvés à l’aéroport de Genève en milieu d’après-midi pour prendre l’avion direction Casablanca

Une fois arrivés nous avons attendu notre deuxième avion pour Dakar. Nous sommes arrivés à destination aux alentours de 2h de matin. Suite à des petits soucis au niveau des valises notre taxi a du attendre très longtemps, mais c’est OKAYYYY.

Nous avons passé la fin de la nuit dans l’auberge « chez Gary ». Le matin un petit groupe est parti se promener sur la plage pendant que d’autres étaient restés jouer à des jeux de société.

Vers midi nous sommes repartis pour l’aéroport de Dakar où nous avons pris un troisième et dernière avion pour Cap skirring, après 10 minutes de bus et 1h de pirogue nous sommes arrivés sur notre premier lieux de mission.

Et en plus les dauphins nous ont réservé un magnifique accueil.

Une fois bien installé dans nos petites cabanes nous sommes passés à table.

Au menu:
-riz
-Frites
-sauce aux oignons
-poisson barracuda
-bananes Frecinette

Bon allez maintenant une bonne nuit de sommeil et on passent le relais à nos camarades pour vous raconter la suite.

Gianna, Lily & Shayma

01.04.2025

Nous nous sommes réveillés après une belle grasse matinée jusqu’à neuf heures. Quelques élèves sont allés se baigner avec Mme Della Guardia, puis nous avons pris le petit déjeuner ensemble.

Nous avons commencé le travail en débroussaillant des petits chantiers. Nous avons enlevé les débris qui jonchaient le sol.

Puis toute la classe s’est baigné. Il y a eu des batailles aquatiques, des courses poursuites et des embuscades dans l’eau.


Nous avons aussi joué au Frisbee, qui avait tendance à revenir en pleine tête.

Après quelques parties de Loups-Garou nous avons mange du riz, du poisson avec une sauce aux oignons. Et nous avons pu goûter de la noix de coco et de la papaye. L’après midi le chef du village nous a expliqué précisément les travaux que nous allons faire sur la digue. Puis nous nous sommes séparés en deux groupes, l’un à commencé à creuser sur la digue et l’autre est allé pêcher des huîtres. Lorsque le groupe des pêcheurs est revenu nous avons pu déguster les huîtres.

Nous sommes allés à la chasse aux crabes.

Certains sont allés à la chasse au kaorokoukou mais n’ont trouvé que des cigognes perchées dans leur baobabs.


Après une chasse qui n’a pas portée ses fruits, nous avons mangé du riz avec une sauce à l’oignon et du poulet.

Après cela nous avons pu profiter d’un feu de camp autour duquel nous avons fait de la musique casamançaise et avons dansé.

Après cela nous avons fait un cache cache juste avant d’aller dormir et faire de beaux rêves.

Max&Younes

02.04.2025

Bonjour à tous !
Nous allons vous raconter la journée du mercredi 2 avril.

Le matin, quelques jeunes et accompagnateurs partirent faire un tour de l’île en courant avant le petit déjeuner.
Après cette petite activité sportive, nous dégustâmes des crêpes accompagnées de confiture et de pâte à tartiner. Certains gourmands abusèrent de la quantité de nappage…

Après avoir préparé le sol des cases en construction, nous tassâmes le sable pour le mettre à niveau et préparer la coulée de la dalle en béton. Nous mangeâmes du riz et du poisson à midi.

Les élèves se baignèrent et comblèrent le peu de temps libre qu’il leur restait après cette journée bien chargée.

Après de délicieuses spaghettis aux crevettes sautées, accompagnées de leur sauce aux oignons réglementaire, les élèves firent évidemment la vaisselle.

Certains élèves jouèrent ensuite au foot avec des jeunes du coin.

Finalement, chaque résident du village put aller se coucher sur ses deux oreilles, sachant qu’il allait avoir un sommeil profond, bien mérité.

C’est ainsi que nous vous laissons, chers lecteurs.

Gucciii 👌.

Mathias et Noa.

03.04.2025

Le 3 avril on a mangé le petit-déj’ le matin. Ensuite on est allé travailler jusqu’à 11 heures. Pendant la pause, on est allés se baigner dans l’eau qui était chaude. Ensuite on a mangé du riz avec de la sauce aux oignons et du poisson. Ensuite on a encore travaillé. Après ça on a mangé du riz avec de la sauce aux oignons et des huitres fries et pour finir on est allé autour du feux pour ecouter de la music senegalaise et on est allé dormir.

Mathis et Egon

04.04.2025

Yo l’ékipe !

Après que de mystérieux malfrats ont volé certaines chaussures et les ont accrochées en guise de guirlande sur les palmiers, le réveil s’est fait à 8h30 pour prendre notre petit-déjeuner et se mettre en route pour la fête de l’indépendance du Sénégal, célébrée le 4 avril depuis 1960 !


Avec quelques minutes de retard, nous nous sommes alors dirigés vers l’île d’Elinkine (notre île voisine) pour rejoindre la cérémonie. Entre le défilé militaire et celui des écoles, il y avait aussi la remise de prix aux 10 meilleurs élèves de l’année, avec de très bonnes moyennes. Bravo à eux !

Pour certains, il commençait à faire trop chaud, alors ils sont allés faire un tour dans le village pour, d’une part, chercher à manger (des petits snacks) ou des boissons, et d’autre part, trouver un peu de fraîcheur dans un petit bar à l’ombre.

Ils ont alors croisé sur le chemin le petit Minouche (un potit chat 🐱).

Certains sont restés voir la fin de la cérémonie et ont même salué le curé du village, le capitaine et le commandant. Puis, nous avons pris la pirogue pour aller voir les crocodiles !

Il y avait un petit enclos pas loin, avec 5 ou 6 crocodiles. Malheureusement, ils étaient un peu entassés en plein soleil, destinés à régaler les touristes…

Mais bon, mourants de faim et cramés par le soleil, nous sommes rentrés sur notre île pour le déjeuner, composé — comme d’habitude — de poulet avec sa sauce aux oignons, mais cette fois-ci accompagné de semoule, et en dessert, de délicieuses bananes 🍌.

L’après-midi, on en a profité pour faire un plouf dans l’eau, en s’amusant avec des kayaks et notre frisbee !

Certains en ont aussi profité pour faire une sieste pour rattraper les nuits perdues 😴.

Nous avons repris le travail vers 16h (avec un petit peu de retard).

Lancés dans le tamisage du sable dans les cases, nous avons alors été informés qu’il ne fallait pas travailler les jours de fête. On était tous contents de pouvoir poser nos pelles et nos râteaux pour profiter de l’après-midi.

Une équipe d’artistes est pourtant restée, pinceaux et peinture à la main, laissant libre cours à leur créativité pour composer une magnifique fresque sur le mur de la case principale.

Les heures se sont écoulées rapidement entre jeux de cartes, balades et peinture.

Le soir, nous avons dîné du poulet avec du riz, et en dessert… de très bons beignets (enfin !).

Nous vous souhaitons encore une bonne lecture pour les prochains jours et on vous laisse avec nos camarades !

Charlotte et Matilda

06.04.2025

Ce Dimanche 6 avril était notre jours de repos. Nous avons pris, comme à notre habitude, le petit déjeuner.
Nous avons ensuite visité le village de Carabane, où Sidi nous a raconté l’histoire des monuments par rapport à la colonisation du Sénégal par les peuples européens. Nous avons ensuite eu un moment libre sur ce lieu afin de faire quelques achats…
Ensuite, certains élèves ont étés interviewés par Amna, une des membres de l’association «Sens Solidaire».
Après cela nous avons fait nos valises et mangé notre dernier repas qui fut des plus copieux!

Shayma et Lily

Recevez notre actu

Événements, spectacles, ateliers, rencontres… recevez toute l’actu de l’école.