La Rochette, c’est quoi ?
La Rochette, micro-ferme bio installée à Charmoille dans le Jura Suisse, est la concrétisation du rêve commun de ses quatre porteurs de projets : Agathe, Anthony, Claudine et Stéphane. Tous sont convaincus qu’il est possible non seulement de produire de la nourriture, mais aussi de vivre en préservant les ressources et la nature.
Le terrain d’environ 5000 m2 sur lequel elle s’est implantée était un pâturage bio. Petit à petit, l’objectif est d’y créer un véritable jardin-maraîcher professionnel travaillant main dans la main avec la biodiversité. Mais ce n’est pas tout…
Ses buts
L’objectif de La Rochette est de créer un lieu d’habitation, de production alimentaire et de formation afin de soutenir des modes de consommation, de production et de vie ayant un impact réduit (et même favorable !) sur l’environnement. Vente en circuits courts, méthodes agricoles manuelles totalement dépourvues de produits phytosanitaires de synthèse, préservation de variétés locales ou encore visites pédagogiques sont autant d’aspects chers à La Rochette.
Concrètement, que propose La Rochette ?
Les activités comprennent quatre domaines faisant écho aux compétences des membres de l’équipe :
- Jardin-maraîcher et paniers de légumes (le dada de Stéphane)
- Jardin de plantes aromatiques et médicinales, transformées en tisanes, biscuits et autres douceurs (l’amour déclaré de Claudine)
- Réalisation de mandats d’éco-construction et de consultings en permaculture (par Anthony, le couteau suisse de l’équipe)
- Soutien à la biodiversité, accueil et soin des petits animaux (les chouchous d’Agathe)
La Rochette souhaite également proposer des formations, visites pédagogiques et ateliers formatifs, ainsi que des événements permettant les rencontres et le partage !
✿ Pourquoi La Rochette a-t-elle besoin de vous ?
Créer un tel projet nécessite des ressources financières. Malgré les fonds privés apportés par les membres de l’équipe, La Rochette a besoin de votre aide pour poursuivre son installation !